메뉴 바로가기
컨텐츠 바로가기

융합의과학과

교수소개

의생명과학 전공 참여교수 및 프로필입니다.

이규찬, M.D., Ph.D.
소속 및 직위
소속: 의과대학 의학과   직위: 교수
실험실명
Laboratory of Experimental Oncology and Radiobiology
연구분야
방사선종양학
연구실위치
가천대학교 길병원 가천의생명융합연구원 8층
전공분야
종양학, 종양생물학, 방사선생물학, 의료기기 개발
  • +82-32-460-8051
  • kyu22@gilhospital.com

학력 및 경력

1990 고려대학교 의과대학(의학사), 2003 의학박사(고려대학교)

1998 삼성서울병원 전임의

1999 현재 가천대 길병원 방사선종양학과

대한방사선수술학회 이사, 대한척추종양학회 이사, 암학회 정회원

소개

본 연구실의 PI25년 이상의 전문의 경력을 보유한 방사선종양학과 주임교수이다. 본 연구실에는 현재 수의학 박사 1명이 전임 연구원으로, 원자핵물리학 박사 1명이 파트타임 연구원으로 근무하고 있다. 본 연구실에서는 인류 최대의 난제인 암을 극복하고 치료하는 다양한 방법에 대하여 방사선치료, 약물치료제 병용 및 의료기기 개발 관련 연구를 진행하고 있다. 현재 신의료기기 개발 관련하여 산업통상자원부의 지원으로 전립선암 치료용 MRI 기반 고강도 집속 초음파 (High Intensity Focused Ultrasound, HIFU) 시스템 개발연구를 외부 연구기관들과 함께 공동으로 수행하고 있다. 또한, 자체적으로 한국연구재단 지원으로 봉독 주성분 펩티드인 멜리틴(melittin)을 이용한 비소세포폐암의 방사선치료 저항성 극복 기술개발연구(신약개발 부문)와 영국에 기반을 둔 다국적 제약회사인 AstraZeneca로부터 DDR 관련 DNA-PK 억제 신약후보물질(AZD7648)을 공급받아 간세포암종에서의 방사선치료 증강 효과 관련 연구를 수행 중이며 유방암등 타 암종에 대해서 연구를 확장할 예정이다.

키워드

방사선종양학, 신약개발, 저항성극복, 방사선치료, 신의료기기, 비소세포폐암, 간세포암, 유방암

최근 연구업적(2018-현재) (최근 5년간의 주요연구실적)

1. The Predictive Value of Tumor Size, Volume, and Markers During Radiation Therapy in Patients with Cervical Cancer. Int J Gynecol Cancer. 2017 Jan;27(1):123-130.

2. Cardiac risk index as a simple geometric indicator to select patients for the heart-sparing radiotherapy of left-sided breast cancer, J Med Imaging Radiat Oncol 61 (2017) 410417

3. Radiotherapy is a safe and effective salvage treatment for recurrent cervical cancer. Gynecol Oncol. 2018 Nov;151(2):208-214.

4. Comparison of Dose Distribution in Regional Lymph Nodes in Whole-Breast Radiotherapy vs. Whole-Breast Plus Regional Lymph Node Irradiation: An In Silico Planning Study in Participating Institutions of the Phase III Randomized Trial (KROG 1701). Cancers (Basel). 2020 Nov 4;12(11):3261